2 мая 2013 г.

Единоборства бушидо - путь воина.

Искусство «бусидо» или «путь воина» представляет собой кодекс поведения самурая (воина) средневековой Японии. Подобные кодексы создавались также и в странах Европы, поэтому можно сказать, что бушидо восточные единоборства не являются уникальным сводом законов. Несомненно, как и любое другое учение, бусидо имеет ряд своих особенностей и норм. Кодекс требовал от воина беспрекословного подчинения своему господину, а также признания военного дела как единственного занятия, достойного самурая.
Многие факты о самураях, а также их военном искусстве единоборства бушидо были искажены многочисленными книгами и фильмами, неправильно преподносящими читателю или зрителю некоторые ситуации.
Как вы представляете себе самурая? Любой бушидо фильм показывает нам японского воина, как человека, который держит в руках меч. На самом деле, самураи активно использовали огнестрельное оружие, причем управляли им не хуже своих сотоварищей по войне из Европы. Тем не менее, не всякий воин мог похвастаться умением грамотно применять ружье. Ведь в Японии более широкое применение получили арбалеты и луки.
Следующая распространенная ошибка – неверное толкование ритуального обряда самоубийства «харакири». На самом деле процедура носит другое название – «сиппуку». Самоубийство совершалось не всегда, а только если воин нарушил клятву или попал в плен, без возможности выбраться.
Вы можете изучать бушидо восточные единоборства видео онлайн, но не в одном ролике или фильме вам не скажут, что самурая могли и не следовать военному кодексу. Самурай не является воином. Это всего лишь высший социальный класс. По этой причине правилам строгим законам бусидо следовали только те самураи, которые принимали военную присягу.